RGPD : Politique de traitement des données

A compter du 25 mai 2018, Bleu Voyages s'aligne sur le nouveau règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne

Dans le cadre de l’exécution de la convention générale conclue pour l’organisation des déplacements professionnel de votre entreprise, notre Agence est amenée à collecter et traiter les données personnelles de vos collaborateurs.

Notre Agence attache une grande importance à la protection des données personnelles et veille attentivement au respect des dispositions protectrices relatives à la vie privée et au traitement des données personnelles.

Nous nous engageons à respecter les principes édictés par la loi 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) entrant en vigueur le 25 mai 2018, à savoir :

  1. Transparence, loyauté et légalité dans le traitement et l'utilisation des données à caractère personnel.
  2. Limiter le traitement des données à caractère personnel à des fins précises, explicites et légitimes.
  3. Minimiser la collecte et le stockage des données à caractère personnel au regard de la finalité du traitement,
  4. Garantir l'exactitude des données à caractère personnel et permettre leur effacement ou leur rectification,
  5. Limiter la conservation des données à caractère personnel,
  6. Assurer la sécurité, l'intégrité et la confidentialité des données à caractère personnel.

Nous vous informons ci-dessous de notre politique de traitement des données personnelles.

Ne disposant pas d’un contact direct avec les voyageurs finaux, il appartient à nos contractants de les informer de la politique de données de notre Agence et d’obtenir leur consentement en vue du traitement de leurs données personnelles pour l’utilisation de nos services et ce, dès la première utilisation.

QUELLES SONT LES DONNEES CONCERNEES ?

Les données sont considérées à caractère personnel dès lors qu’elles concernent des personnes physiques identifiées ou identifiables.

Certaines informations personnelles sont obligatoires afin de pouvoir exécuter le service de réservation demandé.

Bleu Voyages est amenée à collecter les données à caractère personnel des voyageurs/collaborateurs telles que notamment : nom, prénom, nom d’utilisateur, date et lieu de naissance, nationalité, numéro de passeport, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone, préférences de voyage, numéro de carte bancaire de l’entreprise.

Nous enregistrons les données lorsque les collaborateurs accèdent à nos services en contactant Bleu Voyages.

Nous collectons également à ce titre les identifiants de connexion, cookies, adresses IP, données de localisation, pour les identifier et enregistrer votre activité.

A QUOI SERVENT LES DONNEES SUSCEPTIBLES D’ETRE COLLECTEES ?

Les données collectées et traitées par Bleu Voyages sont utilisées en vue de :

  • la réservation de voyages et la bonne exécution des prestations de voyages réservées,
  • la gestion du compte client et l’identification des utilisateurs sur le logiciel de réservation,
  • la gestion comptable des déplacements (facturation, élaboration de note de frais, etc.),
  • le suivi de la relation clientèle et l’optimisation des services (envoi de newsletter, enquête de satisfaction, gestion d’un programme de fidélité, etc.),
  • la réalisation d’opérations commerciales et marketing, uniquement pour des services analogues à ceux fournis,
  • la réalisation d’opérations d’analyses et de statistiques.

QUI EST SUSCEPTIBLE D’ACCEDER AUX DONNEES ?

Notre agence est le responsable du traitement des données personnelles des collaborateurs.

Les données collectées par Bleu Voyages pourront être stockées, traitées et transférées :

  • aux collaborateurs de Bleu Voyages dont l’intervention est nécessitée pour l’accomplissement des réservations ou le suivi de la relation clientèle;
  • aux fournisseurs réalisant les prestations de voyages réservées (hôtels, compagnies aériennes, société ferroviaire, agences de location de voiture, etc.). Ces fournisseurs sont soumis au respect de la législation en vigueur et traiteront vos données conformément à leur propre politique de confidentialité. Nous vous invitons à consulter leurs politiques de données disponibles sur leurs sites Internet le cas échéant.
  • aux soustraitants mandatés par Bleu Voyages (Backoffice, prestataires techniques, etc.). Les prestataires sont soumis au respect de la législation en vigueur. Ils agissent sur instructions de Bleu Voyages et ne peuvent disposer des données à d’autres fins que celles mentionnées à l’article 2.
  • au groupement coopératif Selectour auquel Bleu Voyages est adhérente en vue de la réalisation de certaines finalités mentionnées au point 2, notamment statistiques, analyses.

Chacun des intervenants, chargé de traiter les données pour le compte de Bleu Voyages, présente des garanties suffisantes permettant de répondre aux exigences législatives et règlementaires.

Les données personnelles ne seront, en aucun cas, cédées à des tiers qui n’interviennent pas sur le traitement des données pour les finalités décrites aux présentes.

Il est possible que Bleu Voyages soit amenée à divulguer des informations concernant vos collaborateurs lorsqu’elle y est tenue par la loi, une injonction ou toute autre mesure judiciaire, notamment dans le cadre des enquêtes judiciaires sur les activités illégales, avérées ou suspectées.

Les données ne seront pas transférées à des prestataires établis en dehors de l’Union Européenne sauf :

  • si la prestation de voyages réservée est à destination d’un pays situé en dehors de l’Union Européenne et que la bonne exécution du voyage nécessite de transférer les données à ce fournisseur local établi hors UE.
  • Bleu Voyages est membre du réseau international d’agences de voyages Radius Travel dont le siège est basé aux EtatsUnis. Radius Travel se conforme aux règles du Privacy Shield, bouclier de protection des données entre l’Union Européenne et les EtatsUnis (Décision d’exécution de la Commission européenne n°2016/1250 du 12 juillet 2016 relative à l’adéquation de la protection).

Lorsque Bleu Voyages est amenée à communiquer les données à un prestataire établi hors UE, elle s’assure que ce prestataire réponde à des mesures de protection appropriées et adéquates.

SECURITE

Bleu Voyages s’engage à assurer la protection des données personnelles des collaborateurs du Client par la mise en place de mesures techniques et organisationnelles appropriées afin notamment d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Elle s’engage à veiller à ce que cette protection soit apportée par toute personne susceptible de réaliser un traitement au titre des finalités ci-dessous décrites sur les données personnelles.

Il appartient également au Client et à ses collaborateurs de veiller à la confidentialité des données personnelles. Les identifiants d’accès aux services Bleu Voyages (formualire d'inscription) ne doivent pas être communiqués à des tiers et les profils doivent être déconnectés par les collaborateurs à chaque utilisation.

DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Les données sont conservées pour la durée nécessaire à la finalité de leur traitement, et dans la limite de la durée d’exécution des prestations découlant du contrat qui lie Bleu Voyages au Client.

Le Client s’engage à informer Bleu Voyages du départ d’un de ses collaborateurs afin de pouvoir supprimer les données le concernant.

VOS DROITS

Le Client et chacun de ses collaborateurs disposent d'un droit d'accès, de rectification, de suppression, d’opposition et de portabilité des données auprès de Bleu Voyages qui dispose d’un délai de 30 jours à compter de la demande du Client pour lui apporter une réponse.

Le Client et chacun de ses collaborateurs peuvent demander une limitation du traitement des données collectées. Ils disposent également du droit de retirer leur consentement à tout moment.

L’exercice de ces droits peut s’effectuer à tout moment auprès de Bleu Voyages.

Être rappelé(e)

Nous vous contacterons dans les meilleurs délais

* Champs requis